कीवी एक ऐसा फल है जिसके बारे में पहले लोग ज्यादा नहीं जानते थे,पर अब यह हर जगह आसानी से उपलब्ध है. कीवी मुख्य रूप से चीन में होता है,कुछ दूसरे देशों में भी इसका उत्पादन शुरू हुआ है, पर आज भी चीन दुनिया भर में सबसे ज्यादा 56 फीसदी कीवी का उत्पादन करता है. भारत में कुछ इलाकों में इसकी खेती शुरू हुई है, पर मुख्य रूप से अभी भी यह दूसरे देशों से ही आता है, इसलिए दूसरे फलों की तुलना में यह अपेन देश में अभी भा काफी महंगा बिकता है.

अपने बेहद अलग तरह के स्वाद के लिए पसंद किया जाना वाला कीवी कई मायनों में सेहत को काफी लाभ पहुंचाने वाला फल है. कीवी के अंदर का हिस्सा मीठा और हल्का सा तीखापन लिए होता है जो कि इसे और कई फलों के टेस्ट से बिल्कुल अलग बनाता है.

कीवी में विटिमिन C, K, E, फोलेट और पोटैशियम मौजूद होता है, इसके अलावा कीवी में काफी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स भी होता है, साथ ही ये फाइबर का भी एक अच्छा स्रोत माना जाता रहा है.कीवी के फल में पाया जाने वाला काला बीज और इसका भूरा छिलका भी खाने योग्य होता है. हालांकि, काफी लोग कीवी के छिलके को उतारकर खाना पसंद करते हैं.

कीवी का उत्पादन अलग-अलग कई देशों में काफी बड़े स्तर पर किया जाता है, इसलिए बाजार में इसकी उपलब्धता साल भर बनी रहती है. अमेरिका के कैलिफोर्निया में कीवी फल नवंबर से मई के बीच में तैयार होता है, वहीं न्यूजीलैंड में ये जून से अक्टूबर में तैयार होता है.

इससे समझा जा सकता है कि अलग-अलग देशों में मौसम के हिसाब से कीवी के फल का उत्पादन होता है. दुनिया में कुल कीवी उत्पादन का बड़ा हिस्सा चीन में पैदा होता है.

आइए आगे जानते हैं कीवी के सेवन से होने वाले तमाम शारीरिक फायदे के बारे में-

अस्थमा रोगियों को देता है आराम- ऐसा माना जाता है कि कीवी में मौजूद विटामिन C की प्रचुर मात्रा और एंटीऑक्सीडेंट्स अस्थमा का सामना कर रहे लोगों के लिए फायदेमंद होता है. 2 हजार लोगों पर की गई एक स्टडी में सामने आया था कि ताजे कीवी सहित अन्य फलों का लगातार सेवन करने वाले लोगों के फेफड़े के काम करने में सुधार हुआ. सांस की तकलीफ का सामना कर रहे बच्चों में भी ताजे कीवी के सेवन से सुधार देखने को मिल चुके हैं.

ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने में- कीवी न सिर्फ हमारे इम्यून सिस्टम को काफी बेहतर बनाता है बल्कि ब्लड प्रेशर को मैनेज करने में भी मदद करता है. 2014 की एक स्टडी के मुताबिक, तीन कीवी के रोज सेवन से ब्लड प्रेशर को कम करने में अधिक मदद मिली है. अगर कीवी का लगातार सेवन किया जाए तो हाई ब्लड प्रेशर से होने वाली बीमारियों जैसे कि स्ट्रोक्स और हार्ट अटैक्स के खतरे कम हो सकते हैं.

डाइजेशन बेहतर करने में- कीवी में खूब फाइबर होता है जिससे डाइजेशन में मदद मिलती है. इसके साथ ही कीवी में Proteolytic Enzyme पाया जाता है जो पाचन के दौरान प्रोटीन को तोड़ने में मदद करता है.

ब्लड क्लॉटिंग को कम करने में- ब्लड प्रेशर मैनेज करने के साथ-साथ कीवी ब्लड क्लॉटिंग घटाने में भी मदद करता है. यूनिवर्सिटी ऑफ ओस्लो की एक स्टडी में ये बात सामने आई थी कि 2 से 3 कीवी के रोज सेवन से ब्लड क्लॉटिंग को कम करने में खासा फायदा देखने को मिला. इससे ब्लड में मौजूद फैट को भी कम करने में मदद मिली, रिसर्चर्स का मानना था कि हार्ट से जुड़ी दिक्कतों में कीवी के सेवन से होने वाला फायदा एस्पिरिन के डेली डोज से मिलने वाले लाभ जैसा ही है.

इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में- कीवी पोषक तत्वों से भरपूर फल है, इसमें विटामिन C भी पर्याप्त मात्रा में मौजूद होता है. रोज आधे कप कीवी से ही हमें अपनी जरूरत के लिए पूरा विटामिन C मिल सकता है. इम्यून सिस्टम की बेहतरी में विटामिन C का काफी योगदान होता है,एक स्टडी के मुताबिक, कीवी इम्यून सिस्टम को इतना बेहतर कर देता है कि कोल्ड और फ्लू जैसी बीमारियां आपसे दूर भाग सकती हैं.इसके अलावा 65 साल से अधिक उम्र के लोगों और बच्चों को इससे खासतौर से फायदा हो सकता है.
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