कैल्शियम और विटामिन डी हड्डियों को मजबूत बनाने और उनकी सेहत बरकरार रखने के लिए काफी मददगार है, खासकर व्यायाम करने वाले लोगों को रोजाना ज्यादा विटामिन डी और कैल्शियम अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए.विशेषज्ञों के मुताबिक, बढ़ती हुई उम्र के दौरान हड्डियों से कैल्शियम की मात्रा काफी कम होने लगती है.जिसकी कमी को पूरा करने के लिए विटामिन डी का इस्तेमाल जरूर करना चाहिए. विटामिन डी हड्डियों के स्वास्थ्य को बरकरार रखने में मददगार है.

स्वस्थ फूड का इस्तेमाल हर किसी के लिए जरूरी है मगर व्यायाम करने वाले ज्यादा कैल्शियम खर्च करते हैं.उनके लिए कैल्शियम और विटामिन डी की भरपूर मात्रा का इस्तेमाल अहम है.विशेषज्ञों का कहना है कि व्यायाम दुबले-पतले या मोटापा से पीड़ित दोनो लोगों के लिए आवश्यक है.व्यायाम हड्डियों को कमजोर होने से रोकता है मगर साथ ही कैल्शियम की भी ज्यादा खपत होती है.कैल्शियम और विटामिन डी हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करते हैं.

वहीं स्वस्थ शरीर के लिए कैल्शियम भी एक आवश्यक तत्व है, जो ज्यादातर मानव शरीर के दांतों और हड्डियों में पाया जाता है.खून में भी कैल्शियम पाया जाता है, जो शरीर के लिए बहुत आवश्यक काम करता है.हड्डियां बैंक का काम करती हैं. इस्तेमाल करने पर कैल्शियम बोन बैंक में जमा हो जाता है. हड्डियों का बैंक खून को उतना कैल्शियम मुहैया कराता है जितना उसके लेवल को सामान्य बनाए रखने की जरूरत होती है.कैल्शियम की प्रयाप्त मात्रा नहीं लेने पर हड्डियों से कैल्शियम समाप्त हो जाएगा.

कैल्शियम की तरह विटामिन डी भी हड्डियों के लिए काफी आवश्यक विटामिन है.ये भी हड्डियों को मजबूत और स्वस्थ बनाने का काम करता है.विटामिन डी को ‘सन शाइन’ विटामिन भी कहा जाता है.सप्लीमेंट्स के अलावा विटामिन डी सूरज की किरणों से भी हासिल किया जाता है. विशेषज्ञों का कहना है कि रोजाना सूरज के नीचे 10-15 मिनट खड़े होने से शरीर को जरूरी मात्रा की विटामिन डी हासिल हो जाता है, जबकि ये भी जरूरी है कि विटामिन डी खुराक और अतिरिक्त दवाइयों से भी प्राप्त किया जाए.

विटामिन डी और कैल्शियम के लिए अपनाए जाने वाले घरेलू नुस्खे-
सूप या दलिया बनाते वक्त पानी के बजाए दूध का इस्तेमाल किया जाए.
दही, फल और दूध से बने पदार्थ का रोजाना इस्तेमाल कर सकते हैं.
ताजा फल को दही और कच्ची सब्जियों को पनीर क्रीम में डुबोकर खाएं.

पनीर, दही, अनाज और बादाम के स्नैक कैल्शियम से भरपूर होते हैं.
हल्के नमक वाले पके हुए सोयाबीन का इस्तेमाल किया जा सकता है.
सूप में पनीर मिलाकर पीने से भी कैल्शियम और विटामिन डी प्राप्त होता है.
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