सोयाबीन का दाना भले ही देखने में छोटा होता है लेकिन जब आप इसके गुणों के बारे में जानेंगे तो आज भी चौक जाएंगे. सोयाबीन में काफी मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है. यहां तक की अंडे, दूध और मांस में पाए जाने वाले प्रोटीन से भी ज्यादा प्रोटिन सोयाबिन में पाया जाता है. यह हेल्दी वेट गेन, हार्ट डिजीज के रोकथाम आदि में मददगार है. यह शरीर की इम्यूनिटी भी बढ़ाता है.

सोयाबीन में सोयाबीन में प्रोटीन के अलावा फाइबर, मिनरल्स और फाइटोएस्ट्रोजन्स, एमीनो एसिड के साथ साथ विटामिन के भी पाया जाता है. नयी शोध में इस बात का भी खुलासा हुआ है कि ऐसे खाद्य पदार्थ जिनमें विटामिन-के की प्रचुर मात्रा होती है. उनका सेवन करने से कोरोना से भी बचा जा सकता है. ऐसे में स्वास्थ्य के लिहाज से सोयाबीन का उपयोग करना एक अच्छा विकल्प है. आइए जानते हैं सोयाबीन के क्या क्या फायदे हैं.

सोयाबीन में प्रोटीन के अलावा फाइबर, मिनरल्स और फाइटोएस्ट्रोजन्स, विटामिन के का अच्छा जरिया है. ये हेल्दी वेट गेन में सहायक है. इसके अलावा हार्ट डिजीज की रोकथाम में भी यह मदद करता है. यह शरीर की इम्यूनिटी को भी बढ़ाता है. सोयाबीन में विटामिन और मिनरल्स प्रचूर मात्रा में पाया जाता है. इसके अलावा सोयाबीन में कैल्शियम, मैग्नीशियम, कॉपर, सेलेनियम, जिंक और विटामिन के भी पाया जाता है. ये सभी ये सभी पोषक तत्व हैं जो हड्डियों को मजबूत रखते है. सोयाबीन खास करके महिलाओं के लिए काफी अच्छा माना जाता है. महिलाओं में हड्डियों के कमजोर होने की ओस्टियोपोरोसिस जैसे खतरे से बचाव किया जा सकता है.

हाल के शोधों से पता चला है कि जिन पदार्थों में विटामिन-के की मात्रा पायी जाती है, वो कोरोना से वचाव करने में मददगार होते है. इस लिहाज से सोयाबिन पूरी तरह खरा उतरता है. सोयाबीन खाने से कोरोना का खतरा कम हो जाता है.सोयाबीन मानसिक संतुलन को ठीक करके दिमाग को तेज करने में मदद करता है. इसके लगातार सेवन से दिमाग की ताकत बढ़ती है.

रोजाना सोयाबीन के सेवन से दिल की बीमारियों में राहत मिलती है. ये ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में सहायक होता है. मधुमेह में सोयाबीन का सेवन लाभकारी हो सकता है. दरअसल सोयाबीन में पाया जाने वाला प्रोटीन ग्लूकोज को नियंत्रित करता है, ऐसे में इसे डाइबिटिज के पेशेंट भी बड़े आराम से खा सकते हैं.
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